?

Log in

entries friends calendar profile Всё начинается с чьей-нибудь мечты... Previous Previous Next Next
А принесу и сюда чтоль. Писалось для другой, фандомной площадки, но… - ..я гоняюсь за туманом..
tandrin
tandrin
А принесу и сюда чтоль.
Писалось для другой, фандомной площадки, но в процессе меня занесло, понесло мыслью по древу, и получилось как-то почти совсем не фандомно, но при этом и фандомную часть не выкинешь..
В общем, принесу, вдруг кому интересно будет.
Краткий ликбез: упоминаемый в тексте Коичи - некий японец, который уже почти два десятка лет как в этой их Японии некий мьюзикл, в одной из сцен которого сей японец в ходе сюжета скатывается с весьма такой внушительной лестницы. Из года в год. Вот уже в сумме почти полторы тысячи представлений %)
Собсно, текст:


Я вот тут всё думаю.. Про это самое, которое "Коичи-сан, вам скоро сорок, может, прекратите падать с лестницы?."
У меня муж - на месяц младше Коичи. И я, разумеется, очень даже уважаю потроллить его с низоты высоты своих 33х на тему "уже, считай, 40", "пришла старость" и всё такое прочее. Он бурчит и отнекивается, я веселюсь, все дебилы, всем хорошо.
Но как бы.. это именно троллинг.
38 - вообще ж не возраст ещё для современного мужчины. И даже 48 ещё не возраст. Вот 58 - это уже для кого как, дааа..
К сорока - это не юношество, конечно. Но вполне такая хорошая зрелость. Не пере-зрелось, акцентирую, а именно что зрелось. Ранняя зрелось, я бы даже сказала :о) Не только в том смысле, что "наконец-то отросли мозги" - хотя местами и это тоже - но и в физическом плане.
Иногда по разговорам - я тут никого конкретно ввиду не имею, просто про общую атмосферу - кажется, что Коичи где-то примерно вот те самые 58.
То есть его паданье с лестницы - оно в принципе опасное. Но весьма вероятно, что в 20-с-небольшим это даже опаснее, чем в "под сорок". Потому что безбашенности меньше, опыта больше. Техничнее падаешь :о) А не "как получится" %)) Но.. блин, это явно ещё не тот возраст, когда в процессе паданья можно рассыпаться от древности. %) Или поломать хрупкие, истончившиеся старческие кости. Точнее, поломать-то можно (отмена-отмена), но не потому, что хрупкие-истончившиеся, а, собсно, примерно с той же вероятностью, что и десять лет до того.
И потом.. Вот не знаю, может, ещё это мой личный пунктик..
Это не то "прекратить", которое "перерывчик на месяцок-годик". Это то "прекратить", которое навсегда. И как бы.. а стоит ли с этим спешить?
И я понимаю, что эти просьбы прекратить - они своего рода проявление заботы. Но... меня пугает такая забота, на самом деле. Я часто вижу её по жизни. "Оно того не стоит, не делай, ты ещё/уже не можешь, отдохни, не напрягайся".. И я знаю, что есть люди, которые правда хотели бы, чтобы по отношению к ним проявляли именно такую заботу. И мне с такими людьми сложно.
У меня сложилась другая позиция. (дадада, то самое, которое "Своё, особое мнение" %))
Мне кажется, что если хочешь - то пытайся. Если можешь - то делай. Нет, не до крайностей - "разбейся в лепёшку, но сделай". Хотя.. иногда и крайности тоже полезны бывают. Но всё же - включая мозги.
Но при этом - и не перекрывая человеку возможности и источники радости.
Это не значит, что он не устаёт в процессе. Не значит, что ему легко. Всякое бывает. Но когда у тебя получается делать то, что даётся тебе нелегко - иногда это кайф. И драйв. И жизнь.
А забота.. она порой окутывает таким мягким, вязким коконом. Казалось бы, сохраняя тебе жизнь, но одновременно от жизни этой и отгораживая.
Я сейчас не только про Коичи, да. Я так, за жизнь. Просто через его пример, по цепочке ассоциаций.
С детьми, на самом деле, так же. Всё, что ребенок может делать сам, он должен делать сам. Не абсолютно всегда, разумеется. Бывают разные ситуации и контексты. Иногда можно и помочь. Иногда сделать вместо. Но это исключения. А правило - оно вот выше.
И это не для эксплуатации для. Это для.. вот я сейчас не уверена, что подберу правильные слова, но пусть будет "для формирования здоровой самооценки". Для ощущения "я способен" и "я могу". Адекватного ощущения. Для возможности гордиться тем, что ты делаешь. Ну и в случае детей - для постепенного перехода к всё новым умениям итд. Да много для чего, на самом деле.
И сколько я такого видела, когда вот той самой типа-заботой детям вредили. "Ты ещё не можешь.. ты ещё не умеешь.. у тебя не получится.. Давай, я сделаю это за тебя".
И по другую сторону жизни это тоже актуально. "Ты УЖЕ не сможешь. Ты УЖЕ не сумеешь."
И да, по ту, другую сторону, которая старость, действительно наступает момент, когда "давай лучше я". Когда это становится объективной реальностью. Когда действительно лучше перестать. Или найти того, кто будет делать это вместо тебя.
Но сколько бывает перекосов!
"Куда ты опять пошла? Не нужна тебе эта дача, тебе слишком сложно. Бросай эту работу, сколько можно, ты давно на пенсии". Сколько историй, когда люди бросили, перестали.. Дачу, работу, ходить куда-то.. И - закончились. Совсем. А ведь всё было для блага, для здоровья..
Я понимаю, что это - крайние случаи. Но на их примере более понятно можно объяснить. Потому что ситуации такие случаются абсолютно в любом возрасте.
Это не значит, что нельзя заботиться. Не значит, что получится не беспокоиться. Но твоё беспокойство и забота не должны душить того, на кого они направлены. Там, конечно, много нюансов всяких. И можно найти исключения. И не всегда получается, даже когда хочется как правильно. Но я не буду настолько ковыряться. Я признаю, что исключения - бывают. Но я говорю о "в общем и в целом".
По-хорошему, чья-то о тебе забота - это один из источников твоих сил, а не то, что тянет тебя вниз, связывает.. Пожалуй, в моём представлении один из необходимых элементов заботы (гм.. или это не её элемент, а просто соседний..) - это уважение. Уважение выбора, мнения, желаний.. Опять же акцентирую - не полное согласие, просто уважение.
Я тут на днях в личке историю вспоминала, когда-то в инете рассказанную. про то, как женщины на работе обсуждали, какой самый сложный возраст у детей. Кто говорил, что младенчество. Кто - что "эти ужасные трёхлетки". У кого-то ребенок опять едой всё перемазал. У кого-то одеваться на улицу категорически отказывался. А одна женщина слушала, слушала и говорит "А мой вчера с парашютом прыгнул..". И все так замолчали..
И вот я очень отчетливо ощущаю, что нахожусь одновременно по две стороны: я и тот, кто сам с удовольствием пойдёт прыгать с парашютом, и, скорее всего, своей родне об этом скажет пост-фактум, но при этом и тот, кому обожаемая, любимая, взлелеянная, самая ценная и прекрасная деточка (любая из двух, не важно) с очень приличной долей вероятности однажды скажет "Я прыгнула/пошла прыгать с парашютом". Или с тарзанки. Или ушла в горы. Или.. И нам придётся это пережить - мне и пузырю с валерьянкой %)%) Это странненько, глючненько.. но очень жизненнно.
Поэтому..
Коичи-сан, если вам так хочется кататься с этой лестницы, если вам это даёт что-то нужное-ценное-важное.. Как и полёты эти ваши без страховки.. В общем, я буду рада, если вы сможете это делать ещё и пять лет, и десять, и пятнадцать. Пока сами не решите, что - достаточно.
Мы, фанаты, конечно будем немного переживать.
Но вы продолжайте.
Вот как-то так, да.

Tags: , , ,

3 comments or Leave a comment
Comments
irka_knopkina From: irka_knopkina Date: January 27th, 2017 06:09 pm (UTC) (Link)
Это вопрос границ. Те, кто позволяет себе "заботиться" о других подобным образом, на самом деле довольно грубо нарушают границы того, кому желают причинить добро. Соответственно, те, кому нравится такая забота, с детства привыкли, что нарушение их границ - нечто само собой разумеющееся.
tandrin From: tandrin Date: January 27th, 2017 06:26 pm (UTC) (Link)

В принципе, да. Про нарушение границ соглашусь.
Правда, опять же, допускаю, что бывают и исключения. С ходу придумать не смогла :о) Но всё равно допускаю :о))
Плюс те, кто так выражает заботу о персонаже, с которым личного контакта не имеют, они, по факту, вроде как ничего и не наругают в силу отсутствия того самого контакта.. Не нарушают - но нарушают :о)
А про тех, кто хочет такой щаботы и привычку к нарушенным границам - мысль интересная, я её покурю, мерси.

pikcel From: pikcel Date: January 28th, 2017 02:57 pm (UTC) (Link)
забота которая душит
вот да
не пущу для твоего же блага сма потом спасибо скажешь(
еще женщинам часто сначала нравится забота такая жесткая от мужчин, а потом эта тирания мозг выносит и семью разрушает
причем близкие люди-они хоть понятно почему так
а вот далекие
из серии: заботливо так-еще замуж не вышла? еще не родила? еще не развелись? и как только тебя муж в горы отпускает?
бесило всегда стррррашно!
да, согласна, что это вламывание в границы
всем до всех есть дело-какаято традиция у нас чтоли с общинных времен осталась?

и да, когда сын один кудато- я тоже бывает вместе с пузырьком...
но забота только в обсуждении
и если потом "раны зализывать"(

3 comments or Leave a comment