?

Log in

entries friends calendar profile Всё начинается с чьей-нибудь мечты... Previous Previous Next Next
Путешествие Алтай-Монголия июль-август 2016. Часть 1. - ..я гоняюсь за туманом..
tandrin
tandrin
Путешествие Алтай-Монголия июль-август 2016. Часть 1.
Оригинал взят у izhivi в Путешествие Алтай-Монголия июль-август 2016. Часть 1.
На Алтай хотели поехать еще в прошлом году, но не сложилось.
Сборы были долги. Планировали выехать в пятницу, но Ленке только в субботу готов был загранпаспорт (заехать в Монголию планировали заранее), да еще и картошка не полота... вообщем, половину субботы собирал вещи, половину - занимался делами :)
Младшая дочь выбирает игрушки в поездку:

001_Агния собирается_resize.jpg

Я в который раз привязываю/отвязываю/перевязываю шмурдяк на крыше, распределяя более равномерно:

002_я на крыше соболя_resize.jpg

Уложили вещи в багажник:

003_вещи в багажнике_resize.jpg

Изначально планировали ехать так, чтобы заднее сиденье было все время разложено - это позволит второму водителю полноценно отдыхать, а также сократит время при остановке на ночь (перекинул детей назад, разложил второй ряд - и готово).
Предполагалось, что с нами поедут наши друзья - еще два человека, но у них не сложилось. Так что не сложилось с компанией, зато получили большую автономность и больший комфорт внутри (т.к. с друзьями надо было бы делать остановки на ночь, с поиском места под палатку; круглосуточные пробеги практически исключались).

003_вещи в багажнике2_resize.jpg

К пяти вечера воскресенья мы наконец все уложили и готовы стартовать. Наша команда:

004_все вместе перед стартом_resize.jpg

Поехали! Дети отлично приспособились к дороге и длинным перегонам - играют, рисуют, читают, слушают сказки.

005_дети в пути_resize.jpg

Ночью проехали Череповец, Рыбинск, к 4 утра проскочили Ярославль и стало ясно, что хорошо бы остановиться на сон, т.к. в режим еще не втянулись. Сначала попробовали найти место у воды, но плюнули и свернули в лес по какой-то колее. Выехали на лесной луг, в росе и паутине в лучах восходящего солнца

006_утро в лесу_resize.jpg

007_паутина утром_resize.jpg

008_паук в паутине_resize.jpg

Проехали за этот вечер-ночь 710 км.
Утром набрали немного земляники:

009_земляника_resize.jpg

Позавтракали

010_завтрак_resize.jpg

И двигаем дальше. Проезжаем Кострому, оцениваем состояние местных дорог. Читали, что в Костромской "дорог нет". На самом деле, они есть, но заплатка на заплатке, трясет постоянно. На пружинах легковушкам попроще, а нам на рессорах комфорта не много :)
На самом деле, такого качества дорога началась еще в Вологодской, как мы свернули на Череповец, и так и длится Вологодскую-Ярославскую-Костромскую области, местами улучшаясь ненадолго.
Жара, вентилятор помогает, но немного. Решаем сделать перекус на берегу реки Нея. Оказалось, неглубокая река с приятно прохладной водой, купаемся с детьми и обедаем.

011_перекус_купание_resize.jpg

Едем, перед Кировом готовим в мультиварке ужин, в полдевятого вечера.

011_мультиварка_resize.jpg

В мультиварке делаем первый раз (в машине), мультиварка новая, чувствуем легкий запах паленого пластика. Списываем на новую мультиварку и жалеем, что не запустили ее хоть разок дома (если б знать, что именно сейчас еще не поздно насторожиться по поводу запаха...)

011_ужин_resize.jpg

После ужина раскладываем детей спать и пилим в ночь. Оказывается, ночью, по прохладе, ехать намного комфортнее. Меняясь с Ленкой, проезжаем ближе к 12 ночи Киров. Часовой пояс меняется, но это пока плохо осознается, удивителен только рассвет в 3 часа ночи :) На трассе Киров-Пермь туман и обалденное солнце! Чтобы не будить спящих, фотографировал очень быстро на смартфон :)

011_дорога_resize.jpg
(тут в одной фото все - туман, солнце, качество дороги) :))

Где-то к 6 утра проезжаем Пермь. На объездной останавливаемся у мотеля-столовой, где завтракаем, в душ, и дальше, на Екатеринбург. Туда попадаем в самый разгар пробок, по жаре. Машины, люди... а мы в дикие места торопимся! :о)) И тут, в этой пробке, совершенно отчетливо дала себя знать левая крестовина. Если раньше я сомневался, постукивает она или нет, то теперь все сомнения отпали. Поскольку для сохранения гарантии мне хорошо бы пройти ТО у дилера где-то в районе Тюмень-Омск-Новосиб, планирую и эту проблему там же решить.
Итак, Екатеринбург проскочили, едем, к 5 вечера - Тюмень! (да, к 5 вечера по Москве, по местному семь).

012_Тюмень_resize.jpg

Перед Тюменью раза три стоим на ремонте дорог - реверсивное движение. В Тюмени у нас встреча с подругой Ленки, гуляем по вечернему городу, по набережной. Красота!
И если в Питере крышы опасны "сосулями" ((С) Матвиенко), то здесь все посерьезнее...

012_лавиноопасная крыша_resize.jpg

Набережная в 9 вечера:

012_набережная Тюмени_resize.jpg

Дети катаются по мраморной набережной, разминаются после долгой дороги:

013_набережная Тюмени_resize.jpg

Набережная что надо - многоуровневая, с фонтанами, подсветкой - красота!

012_дети у фонтана_resize.jpg

Тут и гуляют с детьми, и влюбленные парочки, и гитарные посиделки.

012_набережная фонтаны_resize.jpg

012_набережная Тюмени- ночь_resize.jpg

Прогулка окончена, пора... спать! Или ехать? Думаем, не заночевать ли под Тюменью, чтобы утром навестить дилера и еще посмотреть город, но... Но у нас еще запланирована встреча на Алтае с нашими питерскими товарищами. Они выехали почти на двое суток раньше нас, и отпуск у них всего две недели. Мы хотели вместе с ними заехать на Укок. На данный момент они где-то в районе Омска, надо догонять, и мы едем в ночь.

014_перед сном_resize.jpg

Дети легли:

015_в сон_resize.jpg


Едем, едем, много ремонтов и реверсивного движения. Благо, что ночь - очередей нет, если и попадаем на красный светофор, то почти всегда первыми-вторыми. Однако скорость движения заметно падает. На полпути до Омска решаем все-таки сделать остановку на ночь - оба водителя утомились.
С утра созваниваюсь с Омским дилером, объясняю, что хочу к ним на ТО + крестовины. Говорят, у них неожиданный аншлаг, на ближайшие три дня все расписано. Но узнав, что я еду из Питера, дают добро и обещают найти окно для меня.
Едем, ремонты дороги, ремонты дороги, черт - едем сильно медленнее, чем хотели. До дилера доезжаем только к 17 часам. Пока ждем окно, то да се - машину берут уже около 19 часов. Перед этим закидываю Ленку с детьми в Икею - и перекусить можно, и какие-никакие детские развлекаловки есть. У дилера - масло только Петро-Канада, причем не с тем допуском, что нужно. Нафиг, даю свой Лукойл и свои фильтра, стоимость ТО сразу уменьшается в два раза :) Вердикт слесаря после осмотра - люфт в обеих крестовинах, обе под замену. Но инженера по гарантии уже нет, так что только за свой счет. Черт с ним, давайте ТО и крестовины. Время идет, нам надо догонять своих!
После 8 часов возвращают машину со словами, что ТО сделали, куча ослабленных соединений, все протянули (как оказалось, не все), крестовины менять только завтра. Заодно и инженер по гарантии будет, так что бесплатно. Черт. Мы планировали в ночь пилить, а теперь надо еще место для ночевки искать... Ладно, решаем ночевать и едем в Омские степи.
Ночевать решено в именном поместье нашей дочери Марьянки :)))

016_Марьяновский_resize.jpg
Марьяновский район

Какой тут запах полыни!!

016_степи Омска_resize.jpg
омские степи

А сколько комаров! Уж мы были и в глухой Карелии, и на Кольском, и в Коми. И так, что мошка забивалась в глаза и нос. Думали, ко всему уже привычные. Ага, щаз! Комары в омских степях - это нечто! Крупные, много - налетают толпой и заваливают в траву, и там уже догрызают! Кошмар!

016_степи2_resize.jpg

Приезжаем к 8 утра к дилеру, оставляем машину на замену крестовин и идем на птичий Базар, мимо которого проезжали и слышали крики птиц. Протоки Иртыша, утки и... тишина! Птичьи крики оказались аудиозаписью для завлекания ! И тут обман.

017 - птичьи базары_resize.jpg
птичьи базары

Возвращаемся за машиной, уже после 12 ее отдают, сказав, что поменяли... только правую крестовину! Инженер по гарантии сказал, что люфт в пределах допустимого, так что вообще ничего менять не надо. Ну вот разве стук идет... да стук вообще может не от крестовины, и вообще. Но хоть одну поменяли. Знали бы, из-за одной точно не ночевали б тут - сам бы поменял, а две уже влом было, тем более по гарантии.
Садимся и мчим дальше - стук пропал, отлично! Омск в пробках, проползаем и выезжаем на трассу на Новосибирск! Сталкиваемся с весьма спорной организацией перекрестков на трассе - круговое движение! Т.е. вот едешь себе свои 100км/ч, впереди круг, перед ним приходится до 40 снижать, проезжаешь по "главному полукругу" и опять разгон. Загруженность трассы небольшая, смысл делать круги?
Планируем уйти с трассы в Татарске и двинуть на Славгород. Я ухожу спать, Ленка по навигатору ведет - не проскочим поворот.
...будит меня - мол, надо бы заправиться, навигатор обещал заправку, но она оказалась такой, что останавливаться страшно. Делаем круг по этой заправке - да уж, тут не стоит заливаться. Так, и мы вовсе не у Татарска, а давно его проскочили, но навигатор говорит, что ехать надо именно тут. Ну да ладно, поверим. Сворачиваем с трассы, асфальтовая дорога, поля подсолнухов - красота!
Внезапно дорога становится грунтовой. Въезжаем в поселок, за ним второй, плутаем в поисках выезда из поселка. Выезжаем, дорога все уже, уже... в следующей деревне дорога кончается тупиком. Опа. А по карте - прямо надо, прямо... Начинаем пытать местных жителей - не, дороги нет, никто не знает, но вот спросите во-о-он в том доме, они лучше всех знают... В итоге к нам сама выходит женщина в возрасте, и объясняет - раньше дорога была. Потом ее забросили. Но вы едьте, проедете. Это выглядит, что ее нету - там колея-то есть никуда из нее не денетесь. Только когда по полям поедете, держитесь ближе к правому лесу. Через 12 км будет памятник - ориентир вам. А через 25 уже и выедете в другую деревню.
Поехали. Поле, по нему проселочная дорога. Местами приличная - разгоняемся до 40-50, чтобы за поворотом влететь в лужу и окатиться грязной водой по крышу, еще и съехав на скользкой глине вбок. Из-под колес периодически вылетают куропатки и ястребы.

018_полеАлтайскийкрай_resize.jpg

019_алтайскийкрай2_resize.jpg

Но спустя 12 км действительно видим что-то вроде могилы неизвестного солдата, с металлической оградкой и звездой, а через 25 подъезжаем к вроде бы приличной грунтовке... но вот беда - только что тут вырыли противопожарный ров! Прямо поперек дороги. Ладно, выбираем траекторию, переезжаем, едем, но наш проселок не выходит на грунтовку (овражек не дает), а идет вдоль нее и... еще пару раз пересекается с противопожарной канавой! А вон вдали и трактор стоит, которой копает эту канаву! Еще 2-3 форсирования, и мы на грунтовке, ура!
Гадаем, хватит ли нам топлива до заправки, или придется снимать с багажника канистру (что делать оооочень лень). Но неожиданно и весьма кстати - Газпромнефть, которой не было отмечено на карте! Вообще по заправкам все хорошо, в канистрах надобности не было. Но для подстраховки они нужны :)
Проезжаем мимо солончаков, у первого останавливаемся.

020_солончак_resize.jpg

Солончаки - это не только жутко соленая вода и стаи птиц. Это еще и толпы комаров!
В итоге спасаемся бегством :)

021_солончак_resize.jpg

И пилим дальше. Останавливаемся на ужин, после раскладываем сиденья и укладываем детей, и посменно с Ленкой двигаем. Проезжаем Славгород, дороги как после бомбежки. Все говорили о плохих дорогах Костромской - да, они плохие, заплата на заплате. Но в моем рейтинге Славгород и Рубцовск вырывают победу у Костромской по самым плохим дорогам, причем с солидным перевесом :)
Ночью ведет Ленка, и пускает меня за руль в начинающемся рассвете. Мне досталась фантастическая по видам часть - восход солнца, тут же дождевая туча впереди, радуга в рассветных лучах, проезжаем ливень - и чистое небо, и снова радуга! А все спят, не с кем поделиться! При подъезде к Рубцовску проезжаем сосновые леса - прямо наша Карелия. Даже думал там на озерах остановиться и сделать перерыв, но проснувшееся семейство решило, что нам нужен душ и перекус в кафе :)
Однако... на въезде в Рубцовск потеряли минут 40 - плохая дорога с ямами после дождя, залившего всю проезжую часть так, что дорога превратилась в реку, замедлили скорость передвижения до 5 км/ч. Плетемся за легковушками. Проезжаем город, заруливая к разным отелям и гостиницам -нигде нет услуги "душ". Поняли, что сейчас на поиски полдня уйдет, и двинули дальше в сторону Саввушки. И немного погодя нашли небольшую речушку, с разливами и "ваннами", скрытыми от посторонних глаз - помылись, поели, закинули в стиралку вещи :)

022_стиралка_resize.jpg

Заехали в Саввушку, сфоткались на фоне телескопа :)

023_телескоп_resize.jpg

А потом на оз. Колыванское, набрали выброшенный на берег орех чилим.

023_Колыванское_resize.jpg

024_чилим_resize.jpg

Всю дорогу по Алтайскому краю была идея сфоткать машину в подсолнухах. Но то подходящего съезда на поле не было, то еще что. Вообщем, чем ближе к холмистым и гористым местам, тем меньше становится подсолнухов и мы понимаем, что можем вполне себе пролететь. А тут и тучи сгустились, первые капли, и.. поле подсолнухов! И дорожка туда! Единственное - поле не очень густо засеяно, не такое колоритное, как уже пройденные, но это последний шанс!

025_подсолнухи_resize.jpg

026_подсолнух_соболь_resize.jpg

И вот первые холмисто-горные пейзажи! Впереди - Республика Алтай!



И начинается ливень. Грунтовка раскисает, ничего вокруг не видно. Едем через Краснощеково, Новокалманку, Петропавловское, Старобелокуриху, Алтайское, и через перевал Комар выезжаем в Чергу. Конечно, перевал хотели брать днем, посмотреть все красоты. Но желание поскорее нагнать товарищей, которые одним днем съездили на Телецкое и сейчас встали на ночевку перед выходом на трассу в Акташе, вынуждает пилить и ночью. Да, пока ехали последние пару сотен км, не попадалось заправок с нормально-дорогим бензином! Он везде был подозрительно дешев. В итоге заправились на Лукойле в Алтайском, здесь дизель был самый дорогой, но все равно на 2 рубля дешевле, чем до (и после) этого участка пути!

Выехав на Чуйский тракт, понимаем, что пора бы сделать перерыв и поспать, тем более, что тут будут обалденные виды, которые мы в ночи все пропустим. Проезжаем порядка 50 км, находим отворотку с шоссе и встаем на границе поля и леса.
Естественно, утром мы проснулись в центре стада. Теперь это будет обычным явлением :)
Зато какая вокруг красота! Вставали в ночи, ничего не видя, а тут с утра виды!




Продолжение следует.

Tags:

Leave a comment